Alimentos para celíacos

¿Preguntas Sobre La Enfermedad Celíaca?

Muchas veces en nuestra tienda hemos recibido consultas de clientes y amigos que preguntan por productos aptos para celíacos. Hace un tiempo listamos nuestros productos en un artículo en nuestro Blog que podes ver pinchando acá.

Hoy nos gustaría además de aprender un poco más las características de la enfermedad celíaca, conocer de primera mano qué es ser Celíaco y qué tan fácil se vuelve conseguir productos aptos para celíacos. Se nos ocurrió hablar con Silvana, quién es clienta y amiga de la empresa desde hace años. Le propusimos realizarle una breve entrevista y a continuación te compartimos sus respuestas

¿En primer lugar, ¿qué es la enfermedad celíaca y cómo se contrae?

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que presenta una intolerancia permanente al gluten (proteína que se encuentra en el trigo, centeno y cebada). El consumo de gluten genera un daño en las vellosidades del intestino delgado, que son las encargadas de absorber los nutrientes que ingerimos. Al estar dañadas por la presencia de gluten, la absorción de nutrientes no se hace de forma correcta, lo que provoca una carencia de nutrientes. Esta enfermedad no se contrae, sino que es genética. Esto quiere decir que determinadas personas (dentro de una familia) nacen con este gen y éste se puede llegar a manifestar en algún momento de la vida o no.

¿Cuáles son los síntomas? ¿Siempre se presenta con síntomas?

Los síntomas de la enfermedad celíaca se presentan de forma diferente en cada persona. También hay muchos celíacos que son asintomáticos, es decir que a pesar de que tienen la enfermedad no presentan ningún síntoma externo si consumen gluten, aunque en todos los casos el daño en el intestino sí existe. Algunos de los síntomas son anemia, diarreas, problemas en la piel, llagas en la boca, dolores abdominales, cansancio, distensión abdominal, descenso de peso.

¿Se puede curar?

La enfermedad celíaca no tiene cura hasta la fecha.

¿Cuál es el tratamiento más efectivo?

El único tratamiento que existe es hacer una dieta totalmente libre de gluten de por vida.

¿Qué tipo de cuidados debes tomar al momento de buscar alimentos para consumir?

A la hora de comprar alimentos para consumir para los celíacos es indispensable asegurarnos de que el producto no solo no contiene gluten en sus ingredientes, sino que además este alimento no se encuentra contaminado con gluten (es decir que al elaborarse no estuvo en contacto con otro alimento que contenía gluten, o con gluten en sí).

Al momento de buscar productos aptos para celíacos ¿Te resulta fácil encontrarlos en comercios y tiendas?

No es sencillo encontrar productos sin gluten y sin contaminación cruzada en supermercados y tiendas, a excepción de los locales que solo venden productos aptos para celíacos.

Además de la página web de ACELU, ¿tenés otra herramienta para identificar los productos aptos para celíacos?

Más que en ACELU nos guiamos por páginas de facebook, sobre todo Comunidad Celíaca del Uruguay  que se mueven bastante con las empresas y publican las respuestas y tienen sus listados.

¿Cómo podríamos facilitarte las compras de los productos libres de gluten que vendemos en nuestra tienda

La selección de productos se facilita cuando están identificados con el logo que indican que son sin gluten.

Pensando en otras personas que paceden enfermedad celíaca, ¿Qué producto nos podrías sugerir incorporar a nuestra tienda?

Alimentos elaborados o productos para elaborar alimentos de Nutriciencia

Para nosotros en Jamón y Eso es muy importante conocer las necesidades de nuestros clientes. Gracias a esta entrevista con Silvana podemos entender mejor la importancia de los hábitos alimenticios que tienen las personas celíacas. Lo importante que es poder listar, agrupar e identificar con facilidad los productos aptos para celíacos y sin gluten.

Si tu, o en tu familia hay personas con enfermedad celíaca nos encantaría conocer tu opinión, tus sugerencias para poder proveerte de la mejor manera de los productos que si podes consumir. Dejanos tu comentario en la parte inferior de este artículo.

Agradecemos un montón a Silvana Vazquez por aceptar y animarse a ayudarnos con este artículo.

2 thoughts on “¿Preguntas Sobre La Enfermedad Celíaca?

  1. Si mi hijo de 12 años es celiaco de nacimiento

    1. Jamón y Eso dice:

      En nuestra página encontrás muchos productos aptos para celíacos que podes ver desde este enlace también https://jamonyeso.uy/categoria-producto/sin-gluten/

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